Tinggi bukaan sadap
Tinggi bukaan sadap, baik dengan sistem sadapan ke bawah (Down ward tapping system, DTS) maupun sistem sadap ke atas (Upward tapping system, UTS) adalah 130 cm diukur dari permukaan tanah.
Waktu bukaan sadap. Waktu bukaan sadap adalah 2 kali setahun yaitu, pada (a) permulaan musim hujan (Juni) dan (b) permulaan masa intensifikasi sadapan (bulan Oktober). Oleh karena itu, tidak secara otomatis tanaman yang sudah matang sadap lalu langsung disadap, tetapi harus menunggu waktu tersebut di atas tiba.
Kemiringan irisan sadap Secara umum, permulaan sadapan dimulai dengan sudut kemiringan irisan sadapan sebesar 400 dari garis horizontal. Pada sistem sadapan bawah, besar sudut irisan akan semakin mengecil hingga 300 bila mendekati "kaki gajah" (pertautan bekas okulasi). Pada sistem sadapan ke atas, sudut irisan akan semakin membesar.
Peralihan tanaman dari TMB ke TM Secara teoritis, apabila didukung dengan kondisi pertumbuhan yang sehat dan baik, tanaman karet telah memenuhi kriteria matang sadap pada umur 5 - 6 tahun. Dengan mengacu pada patokan tersebut, berarti mulai pada umur 6 tahun tanaman karet dapat dikatakan telah merupakan tanaman menghasilkan atau TM.
Sistem sadap Dewasa ini sistem sadap telah berkembang dengan mengkombinasikan intensitas sadap rendah disertai stimulasi Ethrel selama siklus penyadap. Untuk karet rakyat, mengingat kondisi sosial ekonomi petani, maka dianjurkan menggunakan sistem sadap konvensional seperti pada tabel berikut :
Tanaman
|
Umur
|
Sistem Sadap
|
Jangka Waktu
|
Bidang
|
(tahun)
|
Sadap
|
|||
Remaja
|
0 - 5
|
-
|
-
|
-
|
Teruna
|
6-7
|
s/2 d/3 67%
|
2
|
A
|
8-10
|
s/2 d/2 100%
|
3
|
A
|
|
Dewasa
|
11-15
|
s/d d/2 100%
|
4
|
B
|
16 - 20
|
a/2 d/2 100%
|
4
|
A'
|
|
Setengah tua
|
21 - 28
|
2
s/2 d/3 133%
|
8
|
B' + AH
|
Tua
|
29 - 30
|
2 s/2 d/3 133%
|
4
|
A" + BH
|
Catatan: Tanaman karet diremajakan pada umur 31 tahun
Keterangan :
A = Kulit Murni Bidang A
B = Kulit Murni Bidang B
A = Kulit Pulihan pertama A
A" = Kulit Pulihan kedua A B' = Kulit Pulihan pertama B Kulit Murni atas A
AH = Kulit Murni atas B
BH = Kulit Murni Atas B
Keterangan :
A = Kulit Murni Bidang A
B = Kulit Murni Bidang B
A = Kulit Pulihan pertama A
A" = Kulit Pulihan kedua A B' = Kulit Pulihan pertama B Kulit Murni atas A
AH = Kulit Murni atas B
BH = Kulit Murni Atas B
Estimasi Produksi
Produksi lateks per satuan luas dalam kurun waktu tertentu dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain klon karet yang digunakan, kesesuaian lahan dan agroklimatologi, pemeliharaan tanaman belum menghasilkan, sistem dan manajemen sadap, dan lainnya. Dengan asumsi bahwa pengelolaan kebun plasma dapat memenuhi seluruh kriteria yang dengan dikemukakan dalam kultur tehnis karet diatas, maka estimasi produksi dapat dilakukan dengan mengacu pada standar produksi yang dikeluarkan oleh Dinas Perkebunan setempat atau Balai Penelitian Perkebunan yang bersangkutan.Karena produksi kebun karet adalah lateks, maka estimasi produksi per hektar per tahun dikonversikan ke dalam satuan getah karet basah seperti pada Tabel berikut :
Proyeksi Produksi Karet Kering dan Estimasi Produksi Lateks
Tahun
|
Estimasi produksi
KKK (ton/ha)
|
Estimasi
Produksi
Lateks (Liter/ha)
|
|
Umur (Th)
|
Sadap
|
||
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
|
500
1.150
1.400
1.600
1.750
1.850
2.200
2.300
2.350
2.300
2.150
2.100
2000
1.900
1.800
1.650
1.550
1.450
1.400
1.350
1.200
1000
1.150
850
800
|
2.000
4.600
5.600
6.400
7.000
7.400
8.800
9.200
9.400
9.200
8.600
8.400
8.000
7.600
7.200
6.600
6.200
5.800
5.600
5.400
4.800
4.600
4.000
3.400
3.200
|
Produksi lateks dari tanaman karet
disamping ditentukan oleh keadaan tanah dan pertumbuhan tanaman, klon
unggul, juga dipengaruhi oleh teknik dan manajemen penyadapan. Apabila
ketiga kriteria tersebut dapat terpenuhi, maka diharapkan tanaman karet
pada umur 5 - 6 tahun telah memenuhi kriteria matang sadap. Kriteria
matang sadap antara lain apabila keliling lilit batang pada ketinggian
130 cm dari permukaan tanah telah mencapai minimum 45 cm. Jika 60% dari
populasi tanaman telah memenuhi kriteria tersebut, maka areal
pertanaman sudah siap dipanen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar